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カテゴリ: 1.カンタン 初級編 : 



春野菜の繊細な味を引き立てる桃宝の塩糀で やさしい味に仕上がりました。



材料
豚こま切れ肉・・・・・200g
ピーマン・・・・・・・4個
(色つきピーマン含む)
春キャベツ・・・・・小半個
塩麹・・・・・・・大さじ2
ワラビ・・・・・・8〜10本
塩胡椒・・・・・・・・少々

作り方
1.ワラビのアクを抜く
 (下記にアク抜き方法参照)
2.豚こまと桃宝の塩糀を良くまぶす。
3.野菜を食べやすいサイズに切る。
 春キャベツは柔らかいので手でちぎる。
4.2をフライパンでサッと炒める(塩糀が入ってるので
 焦げやすいので注意して炒めて下さい。
6.4をボールに移して、野菜を炒めて塩胡椒を少し加える
7.4をフライパンに加えてサッと炒めて出来上がり。






桃宝の塩糀
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カテゴリ: 1.カンタン 初級編 : 





陸のアワビと言われるきのこは、
パイリング、白霊茸(ハクレイタケ)、
雪嶺茸(ユキレイタケ)とも呼ばれる。

フライパンでオリーブオイルで、こんがり焼いて
野菜を添えて、焼き肉のたれをかけて、
出来ああがり。


桃宝の「焼き肉のたれ」の味と
ジューシーな味と弾力がある、
コリコリとして噛みごたえのある食感で

味はもちろん、見た目も、食感もボリューム満点で
とってもヘルシー。



焼肉のたれ<中辛>
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カテゴリ: 1.カンタン 初級編 : 

愛らしいカタチで春を感じさせる野菜「蕾菜」そのまま浅漬けにしました


縦に4等分して、ビニール袋にいれ、
桃宝の「浅漬けの素 昆布味」を加えて
冷蔵庫で1日。

つぼみな(蕾菜)は、アブラナの一種で、からし菜の変種。
大きな株から出てくる、わき芽がつぼみな(蕾菜)です。
福岡県で品種開発され、平成19年から市場での販売が始まった
新しい野菜。

ほのかに、からし菜の辛味と苦味があり、
春野菜ならではの味に、昆布の旨みで
くせになる美味しさでした。








浅漬けの素<昆布だし>
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カテゴリ: 1.カンタン 初級編 : 


蓮根と、はんぺんで簡単 春を感じるシャキシャキ感とやさしい味。


材料
蓮根中くらい・・・1節
はんぺん大きくないの・・・・・1枚
かにかま・・・・・・・・・・・1袋
片栗粉・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
桃宝の「旨み深だし昆布つゆ」・適量
青菜(付け合わせに)・・・・・適量


作り方
1.レンコンを細かくきざむ
2.はんぺんをやや細かく切って、かにかまを裂いて
 塩少々加える。
3.1,2をビニール袋に入れて揉みながら混ぜる。
4.適度な大きさに丸めて、サランラップに包んで
 しっかり糸で締め、沸騰したお湯に入れて、
 5〜8分茹でる。
6.桃宝の昆布つゆで、出汁を作り、沸騰したら
 片栗粉でとろみを付ける。
7.4を皿に移し、サランラップを外し、6をかけて
 付け合わせの青菜を添えて出来上がり。

菜の花を湯がいて、付け合わせにしました。
ほのかな苦みと、蓮根のシャキシャキ感で
春を感じる一品に仕上がりました。








ショッピングサイト
旨み深だし昆布つゆ
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ご飯のお供に、お酒のつまみに最適
レンコンのシャキシャキ感とほのかな甘みが引き立ちます。



材料
桃宝「キムチの素」・・・・・1袋
レンコン・・・・・・・・・小1本
小麦粉・・・・・・・・・・少々
水菜orネギ(お好みで)・・ 少々

作り方
1.レンコンの皮をむき、太めに(7mmぐらい)
  輪切り見し小麦粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を多めに入れ、
 暖まったら、1を入れて、焦げ目がつける。
3.キムチの素と細かく切った水菜を入れて
 まぶしながら、炒めて出来上がり。

レンコンに少量の小麦粉をまぶすことで、
キムチの素が絡みやすくなります。







詳しくはキムチの素 550g
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