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カテゴリ: 2.ひと手間 中級編 : 

きのこのり佃煮を使ったレシピのご紹介
のり佃煮に入っているきのこを具材として使っているので、材料もシンプルに作れます。


■材料(2皿分)
・パスタ…200g
 (茹でる時の塩)…(水の1%)
加賀の潮風 山菜きのこのり…1カップ(100g)
・バター…15g
・玉ねぎ…1/2個

■作り方
1.沸騰したお湯に塩を加えてパスタを茹でます。
2.玉ねぎはみじん切りし、バターを加えて炒めておきます。
3.茹であがったパスタと玉ねぎ、加賀の潮風 山菜きのこのりを合わせてよく絡めます。
4.きのこのりとパスタがよくなじんだら、お皿に盛りつけて出来上がりです。


バターで炒めた玉ねぎときのこのりとの相性が、パスタをおいしくするポイントです
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カテゴリ: 3.本格 上級編 : 

黒酢らっきょうを使ったマリネのレシピをご紹介
人気のサーモンを使いましたが、ホタテやキス揚げでも同様に作れます。



■材料(1皿分)
黒酢らっきょう120g…1袋
スモークサーモン……8切
パプリカ(赤)……1/8個
パプリカ(黄)……1/8個
パセリ粉…………少々

漬け込み液
黒酢らっきょう120g漬け込み液…1袋
オリーブオイル……大さじ1
食塩………小さじ1
レモン汁…小さじ2
黒コショウ…少々
黒酢(または醸造酢)…大さじ2

■作り方
1.黒酢らっきょうは液を別容器に入れ、繊維に沿ってスライスする。
2.パプリカは小さく角切りにする。
3.漬け込み液の材料を混ぜ、サーモン、らっきょう、パプリカを漬け込む。
(冷蔵庫で30分以上)
4.お皿に盛りつけて、最後にパセリ粉を飾り、完成!
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カテゴリ: 2.ひと手間 中級編 : 

メンマの食感を生かして、メンマが主役のサラダをご紹介
生野菜でメンマをさっぱりヘルシーにいただけます。



■材料(2人分)
おかずメンマ100g…1袋
たまねぎ…1/2個
水菜…1束
パプリカ赤……1/8個
マヨネーズ…大さじ2

■作り方
1.玉ねぎは薄くスライスし、酢水につけておく(約20分)。
2.水菜はザクザクと3cmくらいの幅に切る。
3.パプリカは細かくみじん切りにする。
4.ボールに各材料を入れる。メンマは汁けをある程度切ってから入れる。
5.マヨネーズを加えて全体に和える。
6.お皿に盛りつけて出来上がり☆

生野菜のみずみずしい食感の中に、メンマの歯ざわりがクセになりますよ
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カテゴリ: 2.ひと手間 中級編 : 

漬物以外の食べ方で、らっきょうをおいしく食べるレシピのご紹介
シャキシャキ食感のらっきょうを活かしたサラダです。


■材料(2人分)
花らっきょう100g…1袋
鶏ささみ……1本(約40g)
ゴマドレッシング…適量
すりゴマ……大さじ1(約5g)
かいわれ大根…適量

■作り方
1.らっきょうは繊維に沿って千切り(コロコロするのでみじん切りでも可)する。
2.鶏ささみは電子レンジで2分弱温めてから手で細かくほぐす。
3.ボールにらっきょう、鶏ささみ、すりゴマ、ゴマドレッシングを入れてよく混ぜる。
4.お皿に盛り付け、かいわれ大根を飾る。
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カテゴリ: 3.本格 上級編 : 

らっきょうのかき揚?と思う方もいるでしょうか。
甘酢らっきょうの甘さと、かぼちゃの甘さとサクサク衣は絶妙です。
らっきょう嫌いの方も、ぜひ試してほしいです。
時間がたってやわらかくなってしまったらっきょうがおいしく生まれ変わります!


■材料(2人分)
甘酢らっきょう200g…1/2袋
かぼちゃ……120g
小麦粉……2/3カップ
卵………1/2個
水………1/2カップ
あさつき、かつお節、刻みのり…適量
天つゆ…適量
ご飯……どんぶり2杯分

■作り方
1.甘酢らっきょうは汁を切って千切りする。
2.かぼちゃは加熱し、薄切りする。
3.卵を溶き、小麦粉、水と合わせて衣を作る。
4.作った衣にらっきょう、かぼちゃを入れ、混ぜる。
5.熱した油に入れて揚げる。
6.器にあつあつごはんを盛り、天つゆを少しかけてかき揚をのせる。
7.あさつき、かつお節、刻みのりを飾り、上から天つゆをかけて出来上がり☆
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