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カテゴリ: 1.カンタン 初級編 : 



栄養満点でさっぱり食べやすいポン酢和え

ぷりぷりとした弾力と歯ごたえがおいしいかまぼこと
シャキシャキ加賀太キュウリにカルシウムたっぷりちりめんじゃこのぽん酢和え。




材料
加賀太キュウリ・・・・・・半本
かまぼこ・・・・・・・・・1本
じゃこ・・・・・・・・・・15g
プチトマト・・・・・・・・5個
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
ぽん酢・・・・・・・・大さじ2
にんじん(お好みで)・・・・少々

作り方
1.太キュウリを縦に半月に切りスライス
2.1に塩を入れ水気を取る
3.かまぼこをいたの付いたまま縦半分に切り
 横1mmぐらいで切り、板からはがす。
4.切った材料をぽん酢と合えて出来上がり











ゆずぽん酢 500ml紹介
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カテゴリ: 1.カンタン 初級編 : 


切ると星形で可愛いオクラとところてんは
味はほとんど無いので、ぽん酢のやさしい酸味で
ねばねばとつるつるの食感が楽しめます。




材料
ところてん・・・・・・・・1袋
ネギ・・・・・・・・・・・1/2本
おくら・・・・・・・・・・3〜5本
桃宝の旨みぽん酢・・・・大さじ3

作り方
1.オクラを熱湯で1〜2分茹でる
2.ねぎをみじん切りにする
3水切りをしたところてんに1と2をのせて
 ぽん酢をかけたら出来上がり。








旨みぽん酢紹介
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カテゴリ: 1.カンタン 初級編 : 


ぽん酢のやさしい酸味で、野菜の甘さを引き立てます。



材料
豚こま切れ肉・・・・・100g
ピーマン・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・半個
うどん・・・・・・・・1玉
ぽん酢・・・・・・大さじ3

作り方
1.材料を食べやすい大きさに切る
2.豚肉をフライパンで焦げ目がつくまで炒める
3.2に他の材料を入れて、軽く塩と胡椒を加え
 野菜がしんなりするまで炒めてからうどんを加える。
4ぽん酢を加え、軽く混ぜればできあがり。








各種ぽん酢紹介
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※桃宝の焼き肉のたれ醤油味は、まろやかな味なので  お肉やお魚の煮込み料理に合います。


材料
豚バラブロック・・・・・・・・150g
ネギ・・・・・・・・・・・・・2本
卵・・・・・・・・・・・・・・3個
桃宝の焼き肉のたれ醬油味・・・50ml
お好みで夏みかんやトマト

作り方
1.卵をゆでる(冷水から17分ぐらい)
2.豚肉を食べやすい大きさに切ってフライパンで
 焦げ目を付ける
3.ねぎを2cmぐらいに切る
4.ゆで玉子の殻をむき、2と3を
 なべに移し材料が浸るぐらいに水を入れ
 焼き肉のたれを加える
5.中火で30分ぐらい茹でて汁が少なくなったら
 弱火で10分ぐらい茹でる。
 (焦げないよう注意して下さい)



桃宝の「焼き肉のたれ醤油味」
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※春の小松菜のほろ苦さが美味しい大人の味


材料
小松菜・・・・・・1袋
パプリカ・・・・・2個
塩糀・・・・糀大さじ1

作り方
1.小松菜を茹でる
 春の小松菜は苦味が強いので
 苦手な方は切ってから茹でると
 苦味が減少します。
2.パプリカは切ってからサッと茹でる
3.小松菜を食べやすい長さに切るる。
4.2と3をボールに入れて塩糀を入れて
 まぶして出来上がり









桃宝の塩糀
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