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レシピ館トップ : 3.本格 上級編 : 
カテゴリ: 3.本格 上級編 : 

黒酢らっきょうを使ったマリネのレシピをご紹介
人気のサーモンを使いましたが、ホタテやキス揚げでも同様に作れます。



■材料(1皿分)
黒酢らっきょう120g…1袋
スモークサーモン……8切
パプリカ(赤)……1/8個
パプリカ(黄)……1/8個
パセリ粉…………少々

漬け込み液
黒酢らっきょう120g漬け込み液…1袋
オリーブオイル……大さじ1
食塩………小さじ1
レモン汁…小さじ2
黒コショウ…少々
黒酢(または醸造酢)…大さじ2

■作り方
1.黒酢らっきょうは液を別容器に入れ、繊維に沿ってスライスする。
2.パプリカは小さく角切りにする。
3.漬け込み液の材料を混ぜ、サーモン、らっきょう、パプリカを漬け込む。
(冷蔵庫で30分以上)
4.お皿に盛りつけて、最後にパセリ粉を飾り、完成!
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らっきょうのかき揚?と思う方もいるでしょうか。
甘酢らっきょうの甘さと、かぼちゃの甘さとサクサク衣は絶妙です。
らっきょう嫌いの方も、ぜひ試してほしいです。
時間がたってやわらかくなってしまったらっきょうがおいしく生まれ変わります!


■材料(2人分)
甘酢らっきょう200g…1/2袋
かぼちゃ……120g
小麦粉……2/3カップ
卵………1/2個
水………1/2カップ
あさつき、かつお節、刻みのり…適量
天つゆ…適量
ご飯……どんぶり2杯分

■作り方
1.甘酢らっきょうは汁を切って千切りする。
2.かぼちゃは加熱し、薄切りする。
3.卵を溶き、小麦粉、水と合わせて衣を作る。
4.作った衣にらっきょう、かぼちゃを入れ、混ぜる。
5.熱した油に入れて揚げる。
6.器にあつあつごはんを盛り、天つゆを少しかけてかき揚をのせる。
7.あさつき、かつお節、刻みのりを飾り、上から天つゆをかけて出来上がり☆
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