夏の地元の野菜

夏は、野菜が美味しい季節です。

小松と言えばトマトですが、小松は加賀平野のほぼ. 中央部に位置し肥沃な扇状地。
恵まれた自然の中で多彩な野菜が生産されています。その中でも夏は、加賀太キュウリ(写真左の濃い緑の野菜)は だし汁で軽く煮て片栗粉でとじて、すったショウガを添えた料理が定番です。
かたうり(写真後ろの縦線のある野菜) は奈良ずけが有名ですが、よく冷やして、厚く皮をむいて、そのまま頂いてもおいしいですが、サラダや和え物、浅漬けなどででいただきます。
福耳(写真前面の野菜)辛さはそれほどきつくないので、生のまま輪切りや細切りにしてサラダに加えたり、野菜炒めで。加賀平野で育つ野菜は生で食べても美味しい。

 加賀野菜紹介


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