昆布つゆで作る「さっぱりぶり大根」
北陸の冬の料理の定番です。
ぶりのあらと大根で作るさっぱり昆布つゆの「ぶり大根」です。
ポイントは、ぶりのあらの下処理を充分にする事です。

材料 ( 4人分 )
 ぶりのあら・・・・・300g
 大根 ・・・・・・・・500g (1/2)本
 ねぎ・・・・・・・・2本
(青い部分は臭み取りとして使用)
 塩・・・・・・・・・少々
 みりん・・・・・・・ 少々
 水 ・・・・・・・・・200~300ml (1~1.5カップ)
 昆布つゆ・・・・・・ 100ml (1/2カップ)

作り方
1.ぶりのアラは、塩をふって、ざっと混ぜ合わせてから、流水で洗い、エラや内臓の残りや血などを除いておく。
2.1を熱湯に通し霜降りにする。(表面だけが白くなる程度に熱湯に通すことで、臭みを抜き、旨みをを封じ込めます。)
3.根は約2cmの厚さに切り、下ゆでします。
4ねぎの青い部分を洗い、下ごしらえしたぶりと、下ゆでした大根、昆布つゆを合わせて(お好みで塩、みりんなどで味を調整)弱火で大根が柔らかくなるまで煮込み、そのまま自然に冷まし、味を染込ませます。
5.ねぎをたっぷりのせて出来上がり。

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