昆布つゆで作る「簡単筑前煮」
簡単に作れて、冷めてもおいしい料理です。

材料 ( 4人分 )
鶏もも肉・・・・・250g
にんじん、ごぼう、レンコン・・・1本
水煮タケノコ ・・・100g
しいたけ・・・・・1パック
さやえんどう・・・適量
お水・・・・・・・200~300ml (1~1.5カップ)
昆布つゆ・・・・・100ml (1/2カップ)

つくり方
1.具材は食べやすい大きさに切る。
2.さやえんどうは筋を取って電子レンジで約30秒加熱し取って皿にとっておく。
3.鍋にサラダ油を熱し、具材を入れて炒め、ある程度具材に火が通ったら昆布つゆとお水を加煮る。
4.煮立ったらアクをとり弱火にし、しばらく煮込む。
5.野菜類に火がとおったら火を強め、煮汁が1/4ほど煮詰める。
6.器に盛りさやえんどうを散らして出来上がり。

★甘めに仕上げる時は具材を炒めたらみりんを先に加えてください。
★ひと手間かけて、にんじんやレンコンを花型にしておもてなし料理に。

 

桃宝食品株式会社
本社・工場   〒923-0995 石川県小松市安宅新町ネ84-1 ☎0761-23-2456  FAX 0761-23-2257
小松野田工場  〒923-0033 石川県小松市野田町乙38 
東日本営業本部 〒343-0023 越谷市東越谷2丁目10の15
北陸中部営業所 〒923-0995 石川県小松市安宅新町ネ84-1
南日本営業所  〒812-0015 福岡県福岡市博多区山王1-16-26  2-203

Copyright © 2018 Tohosyokuhin Co.,Ltd. All rights reserved