昆布つゆで作る「簡単筑前煮」
簡単に作れて、冷めてもおいしい料理です。

材料 ( 4人分 )
鶏もも肉・・・・・250g
にんじん、ごぼう、レンコン・・・1本
水煮タケノコ ・・・100g
しいたけ・・・・・1パック
さやえんどう・・・適量
お水・・・・・・・200~300ml (1~1.5カップ)
昆布つゆ・・・・・100ml (1/2カップ)

つくり方
1.具材は食べやすい大きさに切る。
2.さやえんどうは筋を取って電子レンジで約30秒加熱し取って皿にとっておく。
3.鍋にサラダ油を熱し、具材を入れて炒め、ある程度具材に火が通ったら昆布つゆとお水を加煮る。
4.煮立ったらアクをとり弱火にし、しばらく煮込む。
5.野菜類に火がとおったら火を強め、煮汁が1/4ほど煮詰める。
6.器に盛りさやえんどうを散らして出来上がり。

★甘めに仕上げる時は具材を炒めたらみりんを先に加えてください。
★ひと手間かけて、にんじんやレンコンを花型にしておもてなし料理に。

 

Copyright © Tohosyokuhin Co.,Ltd. All rights reserved