フライパンで作る「のぶき」のきんぴら
のぶきは山野に自生する野生のふきのことで「山ぶき」とも呼ばれます。

<材料> のぶき・・・1~2束 しいたけ・・2~3枚 鶏もも肉・・1枚 にんじん・・4/1本 サラダ油・・少々 砂糖・・・・お好み ごま少々 まろやか昆布つゆ 半カップ(100cc)
作り方
1.のぶきは8cm位(倍の長さ)に切り、熱湯をさっとくぐらせて半分に折り、皮をむく。
2.鶏のもも肉は一口サイズに切る
3.にんじんは4cmほどの長さに切っておく
4.フライパンを熱し、サラダ油をひき、鶏肉に塩を少々振りかけ、ほぼ火が通るまで炒める。
5.1とにんじん、しいたけ、まろやか昆布つゆを入れて水分がなくなるまで炒め煮する。(お好みで砂糖を加える。)
6.最後にごまを振りかけて出来上がり

Copyright © Tohosyokuhin Co.,Ltd. All rights reserved